邑承設計官方網站

公告

『心設計.以誠意為本.感動您心!』歡迎來到邑承設計~ 洽詢專線:04-27088748、0934-375056 服務地區:台灣全省 邑承專業團隊為您服務!

2015年8月14日 星期五

[分享]民間習俗之農曆七月禁忌

一眨眼,今日是農曆七月初一鬼門開,是民俗稱的「鬼月」,尤其家中若有長輩的話,對於農曆七月可是百般禁忌,也因往年七月總是有天災人禍頻傳,更使人對這時間感到心存恐懼,當然目前已有些禁忌可用科學方式解釋,但仍有許多禁忌無法以科學解釋,邑承今日就來和大家分享這些民間習俗,一切寧可信其有,不可信其無,當然心念正,最重要!

民間習俗之農曆七月禁忌:
1、姓名勿直呼:晚上不要穿戴繡有自己姓名的衣物,以免元神被附身,另外最好避免連名帶姓的直呼別人名字,否則一旦給好兄弟聽到後,會趁機取走他的三魂六魄,同時若聽到有人喊自己的名字時,也千萬不要立刻回頭或回應,盡量都以代號相稱。
2、別拍肩膀:從靈學的角度來說,人的身上有三把火,分別在頭及兩個肩膀上,所以鬼月的時候最好不要隨便拍別人的頭及肩,以免熄掉他身上的火,讓好兄弟有機可乘。
3、不可吹口哨,當心好兄弟纏上你:經過墳地時,口中要不斷默念「對不起,打擾了!」並保持肅穆不可吹口哨,以表示對好兄弟的尊重。
4、不可去危險水域戲水:傳說中「水鬼」會找人當替死鬼,以便投胎。且此時好兄弟會和你玩鬼抬腳的游戲,一不小心,命就被抬走了。
5、不可偷吃祭拜的祭品:這些是屬於好兄弟的食物,未經過他們的同意就動用,與鬼爭食,恐會替自己招來難以解決的厄運。
6、 床頭不掛風鈴,因風鈴會招陰,而睡覺的時候是最容易被入侵的時刻。
7、不玩碟仙,平常時刻玩碟仙就很容易發生事情,更何況在這鬼節時分。
8、住家門口前別種容易卡陰的榕樹,因為榕樹是聚陰的植物,同時也是好兄弟的最愛。
9、 夜晚,少去荒郊野外或偏僻的地方,八字輕的人在這個月裡千萬不要夜游,否則只會自找麻煩,撞見好兄弟。
10、 地上的零錢及紅包袋,不要亂隨便撿起來:不要隨便撿起路邊的錢,因為這些錢可能是好兄弟們的,或是用來買通牛頭馬面的,如果侵犯了他們東西,就很容易被他們教訓,要不然這些就是冥婚招親用的。
11、 路經喪事場所,嘴裡及心裡不可有不敬的念頭或言語。
12、 忌亂踩冥紙或亂燒冥紙。
13、別亂靠牆休息:沒事不要亂靠牆,因為好兄弟平時最喜歡依附在牆上休息,此舉很容易引鬼上身 。
14、收好衣服防鬼「借」:晚上睡覺或天黑以前,要把曬在外頭的衣服收回來,以免被鬼借去穿,順便在衣服上留下他的味道。
15、別亂照相 :夜遊時最好不要亂照相,也盡量不要在晚上拍照,此舉動容易將靈界的朋友一起拍進來,入鏡與你合影,手電筒也不要往樹上亂照,以免驚動喜歡附著於樹梢上的好兄弟。
16、吃飯時不可以將筷子插在飯碗之上:其形狀如同香插在香爐上,會招來好兄弟來與你分享食物。
17、晚上不要熬夜,人氣最虛的時候是在深夜,鬼氣最旺的時候也是在深夜,晚上熬夜容易被鬼上身。
18、筷子插在飯中央,這是祭拜的模式,就好比香插在香爐上,此舉只會招來好兄弟來與你分享食物。
19、鬼月期間不宜搬家,否則容易招靈體入屋。

《搬家習俗釋疑:農曆七月雖俗稱鬼月,但話說鬼也並不是只有在七月才存在,農曆七月正確的來說是修行的精進月。家可以搬,但是不要入宅,可以等到農曆七月過後再舉行儀式。在八月挑一個吉祥的日子來拜拜。 如果要先進去住,最好在床的四隻腳墊個紅紙。若要在農曆七月入宅的話,那就在祭拜的時候放大量的鞭炮,可以引主要的神進來,驅散孤魂野鬼,或者在搬家的前三天,新家的全部燈光連開三天三夜直到入宅的時候。
除了入宅、拜拜、看風水等好兆頭外,同時也可藉由整理居家、除濕氣、整潔環境,來達到心理的安定。所謂環境影響身心,身心影響行為,行為會改善環境,彼此之間環環相扣,所以,想要讓自己的運勢更好,有一個舒適的環境的是非常地重要。》