邑承設計官方網站

公告

『心設計.以誠意為本.感動您心!』歡迎來到邑承設計~ 洽詢專線:04-27088748、0934-375056 服務地區:台灣全省 邑承專業團隊為您服務!

2015年11月27日 星期五

[分享]磁磚安全知多少



近年頻傳磁磚剝落造成死傷的新聞事件,颱風後更是層出不窮,不論是外牆剝落、地磚拱起,或是劣質磁磚導致房屋損壞等等,除了注意磁磚的施工外,挑選好磁磚也很重要。

在磁磚施工上,許多人都以為是磁磚沒貼好,才會導致掉落。其實沒這麼簡單,大樓外牆結構體由內到外層分別是,粉刷層、黏著劑,最外層為磁磚。導致磁磚脫落原因有三:
(1)若大樓鋼筋遇水生鏽,可能造成鋼筋爆裂,致使磁磚掉落。
(2)粉刷層如果粉刷得不夠緊密,會導致結構體的磁磚隨粉刷層脫落。
(3)磁磚的黏著劑品質不良,無法黏住磁磚,而造成磁磚脫落。以上需好好檢視並盡快修復。

陶瓷公會指出,消費者透過看、掂、聽、量、拼、試等6種方法,可以選購到優質的磁磚。
『看』:看磁磚表面是否有黑點、氣泡、裂紋、缺邊缺角、變形等缺陷。看磁磚吸水率,將水滴觀察其擴散面積越小、吸乾時間越長,代表吸水率越低,品質越好。
『掂』:若同一規格產品,質量好、密度高者手感較沉,反之則較輕。
『聽』:陶瓷產品的燒製溫度隨其成分而有不同,輕扣產品若聲音越清脆,代表燒成溫度越高、越好。
『量』:開箱檢驗,硬度高的瓷質化磁磚,為了要求品質,會經過加工修邊、倒角等動作,確實測量尺寸,看有無破損、色差、尺寸是否一致。
『拼』:將相同規格型號的產品隨意取出4片,進行拼鋪,以檢查磁磚尺寸大小、平整度、直角度等問題。

『試』:確認地磚的防滑效果;建議可用手觸摸或是腳踏磁磚表面感覺,或者還可請廠商提供防滑效果測試報告參考。

以上關於磁磚安全的整理資料與大家分享!希望能幫助到您~